slogan.png

8 (495) 227 18 01
8 (977) 700 13 89

 

Сегодня: %d %M %h:%m

Подписка на рассылку

"Новости компании "Архитектура развития"":

E-mail:

Партнерская программа

 31


Блок опроса
Проводится ли у Вас в компании оценка сотрудников?
Да, у нас в компании построена система оценки.
О качестве работы сотрудника у нас судят по выполнению плана продаж
Нет, у нас в компании нет системы оценки
Другой вариант ответа?

Главная / Статьи / Для чего и как провести аудит или оценку сотрудников компании

Статьи

« Назад

Для чего и как провести аудит или оценку сотрудников компании  29.01.2013 03:26

В последние два десятилетия возрастает понимание роли человека в процессе производства, увеличивается внимание к трудовым ресурсам и их роли в управлении организации предприятия. Это нашло отражение в формировании особого направления аудиторской деятельности - аудита персонала, который позволяет убедиться, что трудовой потенциал предприятия, организации используется полностью, эффективно.

К сожалению очень часто функции традиционных отделов кадров российских предприятий, нацеленные преимущественно на контроль за соблюдением законодательства при найме, увольнении, использовании отпусков.

В западной практике значение трудовых ресурсов, персонала предприятия и отношение к персоналу, как к важнейшему фактору, обеспечивающему прибыльность деятельности фирмы, уже давно подтверждено существованием на предприятиях специальных управлений трудовыми ресурсами, в функции которых включаются организация трудовой деятельности персонала предприятия, а также аудит и анализ эффективности этой деятельности.

Аудит персонала — система мероприятий по сбору информации и её оценки и анализе на основе эффективности деятельности предприятия в области управления персоналом проводимой внутренней или независимой экспертизой.  

Объектом аудита персонала является трудовой коллектив, персонал предприятия, его деятельность. 

В целях аудита персонал предприятия и его деятельность представляются в виде системы показателей, которые позволяют охарактеризовать:

– результативность, эффективность деятельности трудового потенциала;

– эффективность организации социально-трудовых отношений;

– эффективность систем мотивации и оплаты труда;

– эффективность управления сотрудниками организации – постановка задач, распределения работ и т.д.

Аудиту подлежат три основные области:

1. процессы – управленческие и кадровые, их соответствие стратегическим целям и задачам организации, технологическому уровню;

2. структуры – эффективность организационной структуры, ее адекватность реализуемым процессам;

3. персонал – качество, численность, распределение внутри организации, наличие кадрового резерва, качество резерва.

 

Цель аудита персонала - оценка эффективности и производительности деятельности персонала, как одного из важнейших факторов, обеспечивающих прибыльность организации.

 Задачи аудита персонала:

  • определить соответствие организационного и кадрового потенциала целям и стратегии развития организации;
  • выявить соответствие деятельности персонала и структуру управления организации существующей нормативно-правовой базе;
  • определить эффективность работы с персоналом по решению задач, стоящих перед персоналом организации, ее руководством, отдельными структурными подразделениями;
  • выявить причины возникающих в организации социальных проблем и определить возможные пути их разрешения или снижения негативного воздействия.

 Этапы аудита персонала:

  1. Подготовительный. На этом этапе определяются цели аудита, осуществляется подбор персонала для проведения аудиторской проверки, разрабатываются внутриорга- низационные документы (приказ, распоряжение), определяются сроки, задачи, исполнители и участники проверки, проводится инструктаж исполнителей и участников, разрабатывается план сбора, предоставления и программы рассмотрения анализируемой информации.
  2. Этап сбора информации. В процессе сбора информации проводится мониторинг персонала, проверяется документация и отчетность, проводятся наблюдение, опросы, анкетирование, беседы, осуществляется предварительная обработка статистических данных. Компьютерная техника и современные информационные технологии позволяют ускорить и качественно оформить эти процедуры.
  3. Этап обработки и анализа информации. Полученная информация обрабатывается и формализуется в виде таблиц, схем, графиков, диаграмм, а потом по разработанному алгоритму осуществляются анализ и оценка данных о деятельности персонала путем сравнения с другими аналогичными организациями или научно обоснованными нормами.
  4. Заключительный этап. На этом этапе готовится отчет о результатах аудиторской проверки, формулируются выводы и рекомендации по рационализации труда персонала и совершенствованию службы персонала организации.

Осуществление проверки предполагает разделение работы на несколько этапов:

– подготовительный, включающий разработку подходов к проведению проверки;
– этап сбора информации; 
– этап анализа и обработки информации; 
– этап оценки эффективности аудиторской проверки.

Аудит персонала помогает руководству выявить скрытые достоинства и недостатки работников, определить, различие между ожидаемыми и реальными результатами работы конкретного работника, и желаемыми или условиями труда и его оплаты, отслеживать коэффицент  кадровой обеспеченности и текучки персонала; оценить качественную структуру управленческого персонала и выявить потребность в обучении, определять  основные источники сопротивления изменениям.

 По результатам аудиторской проверки могут быть определены направления для установления, изменения или совершенствования стандартов. Проверка способствует кадровым перестановкам, улучшающим качественный состав трудовых ресурсов, продвижению наиболее перспективных сотрудников и развитию творческой активности.

Подобно финансовым проверкам аудит в трудовой сфере должен проводиться периодически, чтобы убедиться в выполнении поставленных задач. Анализ и оценка какого-то одного показателя или явления в отрыве от других не дают желаемого результата, - необходим комплексный анализ, который предполагает изучение уровня и динамики любого отдельного показателя в тесной взаимосвязи с изменениями уровня и динамики всех других.

Наиболее эффективна проверка, предоставляющая полную и достоверную информацию о результатах внедрения программ управления и развития персонала, рассматриваемых как вклад в решение стратегических задач организации.

Наибольшее внимание должно быть уделено оценке эффективности деятельности службы развития персонала на оперативном уровне в зависимости от ее влияния на поведение и отношение к работе сотрудников и объема его услуг менеджерам и служащим.

По завершении работы должен быть подготовлен итоговый материал, включающий доклад о результатах аудиторской проверки, оценке и рекомендациях. Возможна подготовка нескольких специализированных докладов, ориентированных на разные уровни управления трудовыми ресурсами и, соответственно, насыщенных разным фактическим материалом и содержащих различные рекомендации.

Аудит персонала также может быть использован как инструмент для выявления кадрового резерва, стимуляции кадровых перестановок преобразований в коллективе с целью повышения  конкурентоспособности организации. 

В ходе аудиторской проверки может быть дана экспертная оценка соответствия деятельности отдела управления персоналом основным стратегическим задачам предприятия.

Таким образом, аудит персонала, является элементом выявления резервов повышения эффективности и прибыльности предприятия, и становится одним из наиболее действенных факторов экономической политики предприятия. А систематическое проведение аудиторских проверок дает возможности для оценки состояния и развития трудовых отношений на предприятии в динамике.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

НОВОСТИ КОМПАНИИ Архив новостей